Daily Life

Unit Kegiatan Mahasiswa STT Tekstil Bandung

9:14 pm


Ciao bellaaaa .... akhirnya ada topik juga buat dibahas di blog iniii wkwk.
Kali ini udah jelas banget dari judulnya bahwa une bakal ngebahas tentang UKM di STT Tekstil.
Selama setahun ini une ikut 4 organisasi di kampus yang terdiri dari 1 Independen, 2 UKM, dan 1 Himpunan. yep. ini agak gila. menantang maut seonggok IP. But hell yeah i enjoy deez busyness. Walaupun terkadang agak keteteran. Tapi sejauh ini sih baik-baik aja. Dan Alhamdulillah yah IP nya berbunga bunga kayak syahrini.

Sebelum ngebahas tentang berbagai UKM maupun organisasi di sini, kita harus ngerti dulu nih... kenapa sih kita dianjurkan mengikuti organisasi?
Well, menurut pandangan une sih supaya kita bisa ngelatih soft skill yg kita punya, ngembangin hobi buat refreshing, nyari jaringan pertemanan yang lebih luas, dan buat nambah pengalaman serta wawasan berorganisasi. Di sini kita dituntut untuk menghargai perbedaan, baik itu dari segi pendapat maupun sifat. Kalau ga ikut organisasi/ukm apapun, kayakny kalian udah pasti bgt jadi mahasiswa kupu-kupu yg ga asik dan apatis. Yah, tapi ga bermaksud mengeneralisasi jg sih. barangkali ada orang-orang yg bener-bener ga ada waktu buat ikutan kegiatan karena kuliahnya sambil kerja atau emang ga ada waktu karena mau fokus kuliah, dll. Setiap orang punya alesannya masing masing buat ikut/ga ikut dalam organisasi mahasiswa :D
Pikirkan matang matang, kalian para maba unyu mau jadi mahasiswa macam apa?


Nah, kalau udah selesai nentuin mau jadi mahasiswa yg kayak gimana, sekarang kita beralih ke tipe-tipe organisasi di STT Tekstil ini. ada Beberapa TIPE nih.
  1. Independen: organisasi yang berdiri di bawah naungan kampus tapi tidak berada di bawah pengawasan BEM. Contoh: KMI Libaasuttaqwa
  2. Eksternal: Organisasi yang berasal dari luar STT Tekstil. Kegiatannya berlangsung di STT, tapi Perguruan Tinggi tidak bertanggung jawab dalam kegiatannya.        
  3. BEM dan MPM: Yang ini sepertinya tidak perlu dijelaskan wkwk
  4. UKM: Unit Kegiatan Mahasiswa yang berada dalam pantauan BEM dan MPM. 
Diatas tadi sudah dijelaskan bahwasanya une ikut 4 organisasi. Nah 4 ini nih yang une bakal bahas. organisasinya tentang apa? ngapain?

Please Click this image.

Lensa Kampus
UKM ini bergerak di bidang fotografi, khususnya fashion fotografi, tapi ga menutup kemungkinan untuk mengekplor ke jenis fotografi lainnya sih. yaa seminatnya anggota aja :)
Disini, orang yang awam banget sama kamera (une misalnya) bakal tiba tiba bisa dan ngerti fungsi tombol tombol yang pada awalnya keliatan absurd dan ga penting. Hal-hal dasar tentang fotografi bakal di jelasin disini. ada prakteknya? adaa.... ada teorinya? ada... Oh iya, Lensa Kampus ini juga gabung loh ke Forum Fotografi Kampus Bandung. Jadi linknya banyak :)
Kerjaan kita ngapain aja sih?
Selama setaun ini sih yang une rasain banyak.
  • Diksar
  • Foto wisuda
  • Kemping Bareng
  • Ngadain pameran Anggota Baru
  • Makrab
  • Ngedokumentasiin Buanyaaak acara di stt, ga jarang kita dimintain tolong buat dokumentasiin kegiatan mereka. 
  • Porseniteks
  • Lenka project (semacam agenda pameran taunan lensa gitu)
  • Bukber
  • daaan lain-lain (gabung dulu ntar juga tau hehe)
Kalo mau gabung susah ga?
NGGAK! tinggal dateng aja ke stand kita pas openhouse nanti, dan daftar deh :)

Akang tetehnya gimana?
WOOO baik banget. baik. terbuka. cantik-cantik. ganteng-ganteng. #ea

Harus punya kamera DSLR kalo mau gabung?
NOPE! une juga ga punya kamera kok pas gabung :) kan bisa pinjem ke yang punya. atau kamera pocket juga boleh bgt buat di eksplor. kamera handphone juga. yah yang penting bisa dipake buat moto :)

Ganggu kuliah ga kegiatannya?
So far sih nggak ya. tergantung sih dari masing masing individu, bisa bagi waktunya ga? hehe

Masih banyak pertanyaannya? tanya aja via INSTAGRAM atau bisa dateng langsung ke sekre kita yang dibawah gsg :)
nih bonus foto kegiatan kita:



Organisasi Independen Keluarga Mahasiswa Islam Libaasuttaqwa.
Nama KMI Libaasuttaqwa ini sebenarnya adalah nama masjid yang ada di Kampus STT Tekstil. Libaasuttaqwa itu sendiri artinya adalah Pakaian Taqwa (diambil dari penggalan surat Ar-Raf ayat 26) KMI ini berperan sebagai Lembaga Dakwah Kampus STT Tekstil. KMI ini terdaftar loh di Forum Silaturahmi Lembaga Dakwah Kampus (FSLDK). Oh iya kita juga punya sekre looooh. Sekre kita itu nyatu sama Masjid Libaasuttaqwa, sekrenya terbagi jadi dua, yg depan ada sekre ikhwan, yang di dalem sekre annisa :)
Di KMI ini une bukan anggota yang aktif banget, Kegiatan yang une ikuti sejauh ini kalau gasalah cuma 4 jenis.
  1. Daurah Pengurus 1
  2. SAHARA-XP
  3. Aksi putih (cuma 2 hari hehe)
  4. Bimroh maba. 
Bukan suatu kontribusi yang besar untuk lembaga dakwah :( 
Disini kegiatannya ngapain aja? wuiih banyak. ada menthoring, ada sahara on the spot, ada SAHARA-XP, ada banyak seminar atau bimbingan, daaan lain-lain.
Semua seniornya disini sangat welcome dan informatif, mereka ga segan-segan buat ngasih tau segala informasi penting untuk kehidupan anak kos. tempat ngeprint dimana, makan dimana, tempat fotokopi dimana, masalah kosan, masalah hati #eh hahaha.
Dan yang paling penting adalah dengan adanya mereka, une sekaan punya alarm yang bisa tetep bikin une jadi (agak) kalem. yaah meskipun mereka ga ngomong apa apa, tapi dengan ngeliat mereka baca Qur'an, ngeliat mereka sholat bener-bener pas banget setelah adzan beres, ngeliat mereka selalu senyum dan mengucap salam, itu tuh kadang bikin une malu dan mau ga mau ngikutin hehehe. kalau kata pepatah sih,
"Kamu adalah bagaimana teman sekelilingmu" ini kesimpulan dari Hadist Riwayat Bhukhari
Ibarat mobil, kalo une itu pedal gas sama setirnya, nah KMI itu rem-nya *ea
Nanti kita juga bakal buka stand di Open House UKM looh. Kalau tahun kemaren sih une dapet eskrim gratis, bunga gratis, pin gratis, minum gratis... wuiiih :P
Untuk tahun ini kayak gimana yaaa. kalo penasaran, jangan lupa mampir oke?

informasi lebih lanjut bisa korek korek nih di facebook kita
FACEBOOK LIBAASUTTAQWA
Ada bonus nih foto kegiatan kitaa :)



Himpunan Mahasiswa Barang Jadi Tekstil (HM-BJT) 
Himpunan ini adalah organisasi yang menampung Mahasiswa Barang Jadi Tekstil. Kegiatannya banyak, tapi une ga bisa sebutin satu satu, soalnya kebanyakan. paling yang bisa une sebutin cuma kegiatan dari departemennya une aja. Tahun kemarin une ikut di bidang eksternal, kerjaannya bikin Studi Banding, Kunjungan Insudtri, bikin Majalah, dll. Himpunan ini baru didirikan tahun 2013 kemaren loh. Jadi masih baru dan kegiatannya belum sebanyak himpunan lain :)

Mau jadi anggota gimana caranya?
Wah, kalau kamu mahasiswa jurusan BJT sih udah otomatis jadi anggota beyb.

Kalo mau jadi pengurus? itu loh yang masuk ke bidang bidang gitu loh ne. gimana caranya?
Oh, kalau mau jadi pengurus, kalian harus ikut Mabim duluuuu dan jangan lupa juga daftar dulu di stand kita pas Open House nanti :) setelah ikut mabim, nanti ada proses magang deh.

Pertanyaan lebih lanjut bisa mention mention ke @HMBJTSTTT
Nih foto kegiatan kia :)



Silhouette
Silhouette ini organisasi yang menampung mahasiswa yang mau belajar (dan yang udah jago) tentang gitar klasik.

Maksudnya apa nih gitar klasik? lagu yang dimaininnya lagu klasik doang, atau lagunya yang dimainin secara klasik?
Bisa dua-duanya. Tergantung pemain hehe.

Diajarin apa aja?
Diajarin kunci dasar, baca partitur, cara megang gitar, cara metik, dll.

Kaka kakanya gimana?
EDAN. lu tau edan ga? hahaha semua nya kocak, bikin ketawa, bikin ngakak. absurd. mereka aneh.... hahahaha *peace. pas pertama kali main ke sekre silhouette, agak ngeri soalnya disambutnya sama kaka kaka bermuka garang gitu. tapi pas udah masuk dan duduk. keluar keluar sakit perut. hahaha ngakak parah.

Ngapain aja?
Ada Melodi klasik, porseniteks, makrab, resital, nonton resital bareng, dll.

Sekrenya dimana?
Di samping gedung A, di sebelah sekre UTT :)

Nanti buka stand ga pas open house?
OH JELAS! jangan lupa mampir ya. nanti ketemu kaka kaka ketje yg ada di bawah ini.


Nahhh udah nih selesai dibahas tentang 4 organisasi yang une ikuti, sisanya masih banyaaaak.
ada:

  1. Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) 
  2. MPM
  3. Himpunan Mahasiswa Teknik Tekstil (Himateks)
  4. Himpunan Mahasiswa Kimia Tekstil (Himakit)
  5. Kelompok Mahasiswa Pecinta Alam (KELOMETAL)
  6. Resimen Mahasiswa (MENWA)
  7. Textile Football Club (TFC)
  8. Seni Rupa Tekstil (SERAT)
  9. Gema Musik Kampus (GMK)
  10. Koperasi Mahasiswa (KOPMA)
  11. Theater Tjerobong Paberik (TJP)
  12. Unit Taekwondo Tekstil (UTT)
  13. Bulutangkis (BTT)
  14. PMK
  15. Unit Bola Basket Tekstil (UBBET)
  16. Gita Suara Tekstil (GST)
Kita semua bakal hadir di Open House UKM nanti :) stay tune aja terus tentang info info OHU nyaa. 
Pilih dengan bijak, mana yang mau didalami dan dijalani :) hehehe ditunggu partisipasinya yaaaa

XOXO -unemenel-

You Might Also Like

0 comments

SUBSCRIBE


unemenel

unemenel